月历

周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

关于加强校园疫情防控工作的通知
2021-01-07 18:09  

各教学系(部)、各部门(单位):

近日,河北石家庄、邢台,辽宁沈阳、大连,黑龙江黑河和北京等地连续出现多例新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势十分严峻。为确保师生员工生命安全和身体健康,根据山西省政府和省教育厅疫情防控工作会议精神,结合学校实际,经学校疫情防控工作领导小组研究决定,现就加强校园疫情防控有关工作通知如下:

一、加强人员管理

人事处、学生处、后勤处、交流合作处、附属高级中学、附属英杰中学等部门(单位)立即按“一人一档”建立疫情管控台账,并开展动态监控。校外居住的教职工,上下班做到“两点一线”,做好个人防护。

人事处要“一人一档”建立疫情管控台账,严格落实全体教职员工每日信息上报制度,做好教职工行程轨迹的摸排,所有教职员工本人须据实填报相关信息项,及时上报本人和共同居住家属的健康状况。身体出现发热、咳嗽、腹泻等症状时,应第一时间履行请假手续,向所在单位报备,并及时就医,治疗无症状后方可申请返校,严禁带病进校。所有教职员工即日起到放假前非必要不离开学校驻地,在校办公教职工实行家庭和学校“两点一线”管理;需离开学校驻地必须履行请假手续处级及以上干部向书记、院长请假,其他人员向人事处请假;所有离开学校驻地的人员要向人事处报备行程,确保活动轨迹全程可追溯;返回后,严格落实相关防控措施。教职工不出国(境)和不前往国内中高风险地区(含其所在县域);假期提倡教职工不跨区域长途旅行,减少走亲访友活动。

学生处要做好在校期间学生思想工作,做好心理疏导;从即日起,学生非必要不出校。必须出校的向学生处履行请假手续。学生处要制定严密的学生放假返家预案,“一人一档”建立学生返家行程信息,开展假期学生健康监测。放假时,家在中高风险区的学生暂不返家,学生处、后勤处、教学系(部)要关心关注在校学生的思想、心理,及时传达学校防控要求,了解他们的学习生活状况,帮助解决有关问题,统筹安排好学生的在校生活。学生出现发热、咳嗽等症状后要及时报告,防控办启动应急预案进行处置。

后勤处要对物业、餐饮、洗浴等后勤从业人员严格管控,“一人一档”建立疫情管控台账,并开展行程动态监控。确保后勤从业人员不外出到中高风险区。

保卫处要对所有进出校园人员加强管控。严禁任何单位和教职工擅自接学生及校外无关人员进出校园,如发现此类情况按照疫情防控相关规定严肃处理。

二、加强校门管控

学校封闭西门、北门,所有人员车辆统一由南大门进出。

1.居住校外教职工

进入学校前,在家自主进行测温,进校时校验身份证,佩戴口罩。

2.在校学生

从即日起,学生非必要不出校。必须出校的向学生处履行请假手续。放假回家学生持教学系开据的加盖系部公章和班主任签名的放假通知单离校回家。

3.外来人员

一切与学校教学活动、卫生防疫等正常工作无关的外来人员禁止进入校园;确因工作需要临时进入校园的防控人员,由学校对接部门,以书面请示分管校领导签字后,部门接洽人负责在门卫处登记(核对来校人员的身份信息),佩戴口罩测量体温后进入。校内接洽单位和人员必须了解进校人员来校前的行程轨迹,确保其身体状况符合疫情防控要求。工作完毕后,外来人员应及时出校。

4.新城指挥部人员

新城指挥部要落实好本单位防控责任,做好本单位工作人员的健康监测,落实学校防控要求。新城指挥部工作人员要尽量做到单位和家庭间“两点一线”上下班,按学校要求进出校园。

三、加强公共场所管理

要落实人物同防,密切关注食堂各类食材的进货来源,严格食堂供货渠道,并保留购货票证,做到可追踪溯源。保持食堂环境卫生整洁,做好食品留样,专人管理,严格执行消毒时间、程序,制定就餐、消毒等管理台账。

加强办公场所、实验室等场所的清洁消毒,并建立台账,做好记录。公共设施需要每日消毒,增加对门把手、桌椅、楼梯扶手、电梯按钮等高频接触物体表面的清洁消毒频次。除特殊天气情况外,办公室、会议室、教室、实验室、图书馆等应保持全天开窗通风。严格超市、洗浴等场所管理,落实测温登记、消杀登记等制度。

严格卫生管理,室内两人以上(含)应佩戴口罩,校门值守、保洁、食堂员工等人员必须佩戴口罩开展工作。要宣传、引导教职员工及学生做好个人卫生,外出归来、接触垃圾、动物后、便前便后、使用公用物品和接触污染物品之后,均应洗手。

四、加强对各类活动管理

加强教职工疫情防控教育,讲清楚省、市和学校疫情防控的政策,师生员工要坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、不聚餐。

严格控制、审批校内活动。从即日起,非必要不举行线下的讲座、晚会、培训、会议、演出等聚集性活动;不得举行和参加婚丧嫁娶、生日宴会等活动;取消慰问、联欢、聚餐等活动。凡必须开展的聚集性活动要严格按照标准,从严审批。

五、强化值班值守,严格落实日报告”“零报告”

各教学系(部)、各部门(单位)要压实压紧疫情防控主体责任,认真落实值班值守制度,及时处置突发情况,确保应急处置时业务熟悉、组织有序、科学规范。

各教学系(部)、各部门(单位)要进一步强化纪律要求和诚信教育,督促广大师生员工认真遵守上级和学校的各项防疫要求,准确、如实告每日行程轨迹、健康状态等信息按照“一人一档”的原则,切实做好信息统计和上报工作,确保对本部门(单位)师生员工(含后勤服务人员、校外单位校内办公人员)底数清、情况明。

全体师生员工要深刻认识疫情防控的严峻性、复杂性,坚持底线思维,杜绝麻痹大意。携手同心,众志成城,一起维护学校来之不易的抗疫成果。

吕梁学院新冠肺炎疫情

防控工作领导小组

2021年1月6日

关闭窗口
 
联系我们

行政楼224室 办公电话:0358-2274227   行政楼225室 办公电话:0358-2274226

行政楼225室 办公电话:0358-2274226   行政楼221室 办公电话:0358-2274226

邮政编码:033001        传真:0358-2274229      电子邮箱:llxyxzb@llu.edu.cn

 

版权所有:吕梁学院院长办公室