月历

周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

吕梁学院2021年春季学期开学返校通知
2021-02-24 15:45  

各教学系(部)、各部门(单位)、全校师生员工:

根据教育部、省委省政府及省教育厅疫情防控工作安排部署和山西省疫情防控工作领导小组《关于做好学校2021年春季学期开学及疫情防控有关工作的通知》要求,综合考虑国内疫情防控形势和学校教学科研实际,学校决定分批分时错峰安排全校师生员工返校,现将有关事宜通知如下:

一、开学时间

(一)教职员工报到时间

    2021年3月1日(星期)教职工报到各部门做好新学期开学的各项准备工作

教职工原则上于2021年228日前返回吕梁,返回后应减少聚集性活动,注意每日健康观。其中全体中层以上领导干部、后勤保障人员提前到校,做好开学前各项准备工作。

因故不能按时返校教职工须向人事处请假中层以上领导干部向书记、院长请假

(二)学生报到时间

2021年3月5日(星期五)2020级、2019级学生报到;

2021年3月7日(星期日)2018级、2017级和建筑系2016级学生报到

3月5日3月7日,学校在汽车站、火车站集中接站。接站时间为早8:00至晚20:30,其他时段返校同学自行返校,在校门口接受体温检测和身份核查;乘坐飞机返校的同学,自行乘坐机场大巴返校,在校门口接受体温检测和身份核查。

以上安排,如因上级政策、属地疫情防控要求等需要调整的,另行通知。

(三)新学期开课时间

2021年3月8日(星期一)新学期开课。按教务处制定教学方案,对中高风险区、暂缓返校同学做好线上教学辅导。

二、返校要求

(一)正常返校

来自低风险地区,且开学前14天内无中高风险地区旅居史的师生,凭健康码绿码和绿色行程卡正常返校。

(二)提供核酸检测阴性证明返校

从中高风险地区所在地市(直辖市为区)的低风险地区返校的师生须持有7天内核酸检测阴性证明,返校后实施 14 天健康监测。

(三)暂缓返校

有以下情况之一的师生,暂缓返校。

1.本人或共同居住的家庭成员现为确诊病例、核酸检测阳性者、疑似病例、密切接触者的,暂不返校;

2.返校前14天有新冠肺炎疫情中高风险地区、境外旅居史及上述地区人员接触史的,暂不返校;

3.身处中高风险地区或返程须途经国内中高风险地区停留的,暂不返校;

4.有发热、咳嗽、腹泻等症状且排除新冠病毒感染的,暂不返校,待治疗无症状并报学校批准后,可返校报到。

5.因疫情防控、自我隔离、疾病、返校前身体健康异常的学生延迟返校。

暂缓返校师生,待解除集中或居家隔离医学观察措施(隔离管控措施)或身体痊愈报学校批准,持7天内核酸检测阴性证明、健康码绿码和绿色行程卡返校。

三、开学准备

1.做好物资储备,开展卫生整治。3月1日前,后勤处要科学估算开学时各类物资需求,统筹抓好防疫物资、生活物资的储备供应和结构调整,保障学校开学正常运转。要结合疫情防控需要,储备充足的口罩、防护服、消毒液等疫情防控物资。规范校医院预检分诊点和临时隔离观察场所设置。要提前检查维护水暖电气等设施设备,保障开学后各类设施设备安全正常运转。要充分利用寒假“窗口期”,全面梳理入校、教学、活动、就餐、放学、住宿等各环节,及时加固薄弱环节,补齐短板漏洞,做到无死角、无遗漏、无盲区。要督促、监督物业全方位开展校园及周边环境卫生整治,对教室、宿舍、办公室、食堂、运动场馆、图书馆、洗手间等重点区域和场所进行通风和全面消杀,对校园内建筑物门把手、楼梯扶手、电梯按钮等高频接触物体表面进行重点消毒,对使用的空调系统进行预防性消毒处理,确保环境卫生、整洁。

2.建好三支队伍,抓好防疫教育培训。防控办要与市区卫健委、定点医疗机构、疾控中心加强协调,确保开学时派出医疗卫生专业技术人员入校,指导发热病人排查诊治,保证第一时间转运发热学生。防控办、学生处要充实学校卫生管理员、志愿者、宣传员等校园防控队伍,以线上线下相结合方式,利用在线学习平台、校园网络、微博、微信等渠道,以结核病、新冠肺炎等传染病预防作为健康教育重点,持续开展针对一线教职工和卫生管理人员、志愿者、宣传员的培训教育,确保防疫措施精准到位。以卫生管理人员、志愿者、宣传员三支队伍为依托,结合爱国卫生运动,向师生及家长宣传普及公共卫生安全、健康生活方式、疾病预防、心理健康等知识,确保防疫知识全覆盖、健康教育常态化。

3.加强人员管控,开展安全隐患排查。体师生员工继续每日健康打卡、体温自测,少外出、少聚集、保持社交距离、科学佩戴口罩,不前往中高风险地区。后勤处、学生处对食堂和公寓工作人员,特别是接触冷链食品的工作人员,加强健康监测。对校舍、消防、危险化学品、特种设备、食品、校车、校园周边环境重点部位和主要环节以及制度、责任落实情况等进行全覆盖、拉网式大排查,对排查出的问题,建立台账、细化措施、落实责任,全面及时整改到位,坚决消除各类风险隐患。

4.做好安全培训,讲好开学安全教育第一课。开学前,学生处要围绕公共卫生安全、健康生活方式、疾病预防、心理健康、防火防盗等方面对辅导员、班主任组织专题培训;开展安全教育集体备课,确保精准、有效上好2021年春季学期安全教育第一课。

5.完善开学工作方案,通过开学验收。防控办牵头,完成2021年春季学期开学返校工作方案和各项防控预案的优化充实。并在离石区教育部门的完成备案工作。防控办对接协调市区卫健委于3月3日前完成开学验收工作。

四、防控要求

1.全体师生员工从开学前14日起,进行体温检测并做好记录,在开学返校时,提交14天体温检测记录单。

2.人事处、学生处要安排各教学系,各部门及时将开学安排、返校要求及防控信息通知到每一位师生;同时要发出师生返校安全防护提醒,提前收集师生返程信息和需求,掌握师生返程方式、行程轨迹,做好师生返程指导。返校具体事项由辅导员(班主任)通知到每一位同学,未接到通知前,严禁提前返校

3.学生处与铁路部门联系协调安排学生乘坐专列或专用车厢返校。对集中返校的师生,学校统一进行接站。

4.返校当天,学校在校门口设置临时等候区和异常情况临时处置场所。返校学生按《返校接站工作方案》通过健康检测后进入校园,学生家长等陪同人员一律不进校。返校时出现感冒等情况的,履行请假手续,待恢复健康并经学校同意后再行返校。

5.开学后,学校实行相对封闭式管理。教职工进出校门进行身份识别、信息登记、体温测量、行程码查验,车辆凭证进出校门。学生“非必要不出校”,确因实习实践、校外考试、招聘面试、科学研究、外出就诊等情形需要临时出校的学生,履行请假手续。无关人员、车辆一律不得入校。

五、返程提示

1.返校途中要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,做好个人卫生。

2.要注意记录好车次、航班号、车厢号、座位号、到达时间。

3.乘坐公共交通工具时尽量减少与其他人员交流,与同乘者尽量保持安全距离。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。

4.如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告辅导员(班主任)老师。                        

                     

吕梁学院新冠肺炎疫情

防控工作领导小组

                           2021年2月24日

关闭窗口
 
联系我们

行政楼224室 办公电话:0358-2274227   行政楼225室 办公电话:0358-2274226

行政楼225室 办公电话:0358-2274226   行政楼221室 办公电话:0358-2274226

邮政编码:033001        传真:0358-2274229      电子邮箱:llxyxzb@llu.edu.cn

 

版权所有:吕梁学院院长办公室