学院首页  党政领导  院办首页  院办概况  规章制度  办事指南  学校大事记  院长信箱 
 
   
当前位置: 院办首页>>通知公告>>正文
 

关于2021年春季开学安全工作的通知
2021-03-05 11:21  

各教学系(部),各部门(单位):

为确保我校2021年春季开学安全工作顺利有序进行,保证学校正常的教学和生活秩序,根据《山西省教育厅关于进一步加强学校消防安全林草防火工作的通知》(晋教安稳函【2021】8号)精神,结合我校实际,现就2021年春季开学安全工作有关事项通知如下:

一、认真开展校园安全隐患排查和整改工作

全校各部门、各教学系要进一步提高认识,压实安全责任,在开展开学复课、疫情防控工作的同时,一并对本部门管理、使用的办公场所、教室、学生公寓、实验室、图书馆、餐厅、澡堂、配电室、体育场所、库房、建筑施工工地、消防控制室以及校内经营性场所等关键部门的设施安全、水电安全、交通安全、消防安全等开展深入细致的排查,确保无死角、无盲区、无遗漏、全覆盖。重点检查各岗位责任落实、用电安全管理、疏散通道、安全出口和消防车通道管理、消防指示标志、消防设施器材配置和维护保养、易燃易爆物品和危化品的储备使用等情况。同时,对校园内干燥杂草、易燃堆积物进行清理、消除安全隐患。对自查情况的隐患问题要建立安全隐患台账、定措施、定期限、定资金、定责任,及时进行整改并确保整改到位。各部门、各教学系要认真妥善地处理职责范围内存在各种安全隐患,对重大隐患要加强安全监控和防范,及时上报学校。

二、开展多种形式的安全教育工作

全校各部门、各教学系要将安全教育纳入本部门、本教学系正常的教育教学内容,充分发挥校园广播、校园网、安全讲座等形式和学生安全教育平台、班级微信群等平台开展,加强疫情防控、反恐、反传销、反邪教组织、禁毒、禁黄、禁毒、防诈骗、防传染病、饮食安全、心理健康以及用电安全、交通安全、消防安全等方面的安全教育,特别提醒学生增强消防安全意识,加大对林草防火的宣传教育。各教学系要认真开展“开学第一天、安全第一课”教育,深化“安全教育进课堂”工作,真正做到课时、学分、教材三落实,安全教育真正做到不漏一个班级、不漏一个学生,切实提高广大师生的安全意识。

三、完善预案、强化演练

全校各部门、各教学要及时修订完善应急预案,加强应急处置力量建设,健全应急救援机制,提高应急处置能力。要经常性开展内容广泛的安全演练,将安全演练纳入本部门、本教学系常规学生管理的主要内容,做到常态化、制度化、系统化,从本部门、本教学系实际出发,定期组织开展以防火灾、防地震、防食物中毒、防溺水、防拥堵踩踏、防校园伤害、防传染病等为主要内容的演练活动,应急演练每学期不少于一次,切实做到学生能自救、自护、防御伤害,提高师生在紧急情况下逃生自救能力。

四、工作要求

(一)全校各部门、各教学系要加强安全工作管理制度建设,定期组织召开安全工作会议,安全工作经费安排到位。开学初,及时组织开展隐患排查和整改,并建立隐患排查整改台账。2021年春季开学安全工作总结和台账纸质版加盖部门公章于4月5日前交保卫处办公室并登记。

(二)全校各部门、各教学系要真正做到“安全教育进课堂,应急演练全覆盖”,全面开展安全教育、应急演练有预案、有组织、有活动、有总结。2021年春季安全教育开展情况及有关材料、应急演练预案、应急演练开展情况及有关材料纸质版加盖部门公章于4月底交保卫处办公室并登记。电子版发送至邮箱:llxybwc@163.com。

附件:安全隐患台账

院长办公室

                            2021年3月5日

附件【院办〔2021〕1号吕梁学院关于2021年春季开学安全工作的通知.pdf已下载
关闭窗口
 

 

院长办公室  地址:行政办公楼209号
电话:0358-0000000  邮编:033001