学校主页  党政领导  院办首页  院办概况  规章制度  办事指南  学校大事记  支部党建  院长信箱 
 
   
当前位置: 院办首页>>行政文件>>正文
 

吕梁学院关于进一步加强“双师双能型”教师队伍建设的实施意见
2019-05-06 10:41  

各教学系(部)、各部门(单位):

教师队伍建设是学校向应用型转型发展的核心要素。为进一步推进教师队伍建设,着力加强教师专业实践能力,为学校转型发展和应用型人才培养提供坚实的师资保障,根据国家、山西省有关文件精神、学校办学定位和人才培养目标,结合工作实际,特制订本实施意见。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以培养应用型人才为宗旨,以提高教师队伍的专业实践能力和育人能力为重点,深化教育教学改革,强化培养培训,实施政策引导,加强规范管理,形成学校与行业、企业、实务部门联合培养教师的有效机制,建设一支具有良好的师德修养和育人能力、现代教育理念、深厚的专业理论、扎实的专业实践能力、适应应用型人才培养需要的“双师双能型”教师队伍。重点建设一支教师、工程师等资格兼具,教学能力、专业实践能力兼备的“双师双能型”教师队伍。

二、基本原则

“双师双能型”教师队伍建设,要坚持专职与兼职相结合、培养与引进相结合、参加社会实践与开展资格认证相结合、请进来与走出去相结合,理论与实践并重、教学能力与实践能力并重、育智与育德并重、考取资质证书与专业能力培训并重的原则。

三、“双师双能型”教师的界定

“双师双能型”教师是指同时取得教师资格、具有教师系列中级以上职称,又具备本专业实际工作领域累计两年以上工作(含跟岗学习实践)经历或非教师系列专业技术职称(如工程师、经济师、翻译、会计师等)的教师;或同时具有实际工作领域中级以上专业技术职称,又具备教师基本素质和教学经验的专业技术人员、能工巧匠和管理人员。包括师范类“双师双能型”教师和非师范类“双师双能型”教师。师范类“双师双能型”教师要求既能胜任大学教育教学工作,又能胜任(指导)基础教育教学工作;非师范类“双师双能型”教师要求既能胜任大学教育教学工作,又能胜任(指导)本专业其它专业技术工作。

四、“双师双能型”教师队伍建设目标

在学校原有“双师双能型” 教师队伍基础上,继续通过人才引进、聘请校外兼职教师和对学校教师在职培养培训等,到2020年底,学校“双师双能型”教师总量占比达到60%以上并逐年提高。

五、“双师双能型”教师队伍建设途径和措施

(一)人才引进

结合学校办学定位和人才培养目标对“双师双能型”教师的需求,加大从生产、科研第一线引进和聘任高素质的专业人员力度。

(二)聘请兼职教师

从企事业引进具有丰富实践经验的高级专业技术人员来校任教,聘请校外行业(企、事业)技术专家担任我校兼职教师参加学生实践教学与指导等工作。

(三)在职教师培养培训

在职教师开展以提高实践能力为目的的职业培训。

1、各系(部)主任作为本系(部)“双师双能型”教师队伍建设的第一负责人,负责拟定本系(部)教师“双师双能型”素质培训计划,并组织具体实施。

2、学校新进教师(有行业企业两年工作经历的除外),三年内需安排到交口实习实训基地锻炼,提高实践指导能力。

3、有计划地对现有专业课和专业基础课教师进行培训,选派从事教师教育专业教学的教师到实习基地跟岗学习,参与中小学教学研究工作、承担由学校正式承办的中小学教师(校长)培训授课任务;选派非教师教育专业教学的教师到实践研修基地访学、跟岗学习、合作研究;

4、加强实践教学环节,提高教师的专业实践技能。专业课教师要积极承担实践教学任务,在指导课程设计、毕业设计和实训教学中,要结合实际。在建设专业教室(实训中心)、实训基地过程中提高教师的专业实践能力和技术开发能力;

5、加强校内、校外教师实践基地的建设。每个专业至少建立一个稳定的教师实践基地;安排新进教师从事一定时间的实验室和实训基地工作,提高实践指导能力;

6、专业课及专业基础课教师每学期(年)自行完成10天以上的企事业实践任务;

7、选派教师参加教育行政部门或行业主管部门教师培训基地组织的教学实践技能专项培训。

(四)鼓励教师考取相应专业的职业技能等级证书

1、支持教师取得与本人从教专业应用实践一致的国家承认的非高校教师系列中相应专业系列中级或以上技术职称;

2、鼓励教师取得与本人从教专业应用实践一致的行业特许资格证书或执业(职业)资格证书或专业技能考评员资格证书。

六、组织领导

1、学校成立“双师双能”型教师队伍建设工作领导小组。院长任组长,副组长由分管教学、人事、科研的副院长担任,成员如下:教务处、人事处、科研处及教学相关系部行政负责人。领导小组下设办公室,办公室设在人事处。

2、教师受学校委派在外参加资格培训或者在行业企业工作期间视为完成相应时段的教学工作量,享受在校工作教师同等的绩效待遇。

3、在教师绩效考核、评优评先、职称评聘等方面向“双师双能”型教师倾斜,同等条件下优先推荐申报高一级专业技术职务。

附件:吕梁学院“双师双能型”教师认定和管理办法

吕梁学院

2019年3月18日

附件【院政〔2019〕30号 附件.doc已下载
附件【院政〔2019〕30号 吕梁学院关于进一步加强“双师双能型”教师队伍建设的实施意见.pdf已下载
关闭窗口
 

 

院长办公室  地址:行政办公楼209号
电话:0358-0000000  邮编:033001