学校主页  党政领导  院办首页  院办概况  规章制度  办事指南  学校大事记  支部党建  院长信箱 
 
   
当前位置: 院办首页>>行政文件>>正文
 

吕梁学院关于开展2019年“安全生产月”活动方案
2019-05-30 16:01  

全校各部门(单位):

根据《山西省教育厅关于开展2019年全省教育系统“安全生产月”活动的通知》(晋教安稳〔2019〕26号)精神和要求,结合学校安全工作实际,决定在6月份深入开展“安全生产月”活动,特制定实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制安全事故为目的,开展多种形式的宣传教育活动,增强广大师生安全意识,提升安全素质,推动学校强化安全管理,落实安全工作责任制,不断巩固学校安全形势持续稳定,不断增强人民群众、广大师生的获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年和在我省召开的第二届全国青年运动会营造良好的安全生产环境。

二、活动时间

2019年6月1日至6月30日

三、活动主题

以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题。

四、活动主要内容

(一)开展“安全生产月”活动动员和部署。全校各部门(单位)要集中召开2019年“安全生产月”活动动员会,根据吕梁学院关于开展2019年“安全生产月”活动方案的要求组织和动员广大师生员工共同参与活动,明确目标任务和责任分工,营造创建平安校园浓厚氛围。

(二)开展“安全生产大讲堂”。全校各部门(单位)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,开展安全教育。要结合部门实际,聚焦重点部位、重点环节,强化问题导向,有针对性开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会活动,助推安全发展。要邀请专家学者深入部门举办专题讲座、宣讲安全生产法律法规,普及安全知识,传授安全技能;发放学习读本、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式,提高学校本质安全水平;主要负责人上讲台,对广大师生进行宣讲,要深入一线,与师生面对面交流安全心得体会.夯实安全基础。

(三)开展全国安全宣传咨询日活动。6月16日,是全国统一的安全宣传咨询日。全校各部门(单位)要按照统一的时间和主题,组织开展专题鲜明的宣传活动,要结合各自工作实际,面向广大师生员工,通过网站、微博、微信、宣传橱窗、电子显示屏、展板、公益广告、标语标牌等媒介,集中开展消防安全、食品卫生安全、交通安全、建筑施工安全、应急演练安全、校车运行安全、防溺水安全、危险化学品安全、职业健康安全、应急处置安全、自救互救安全等咨询日活动,传播安全理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普知识,积极营造“安全生产月”活动氛围,进一步加强校园安全文化建设,继续推进平安校园的创建工作。

(四)开展安全应急演练专题活动。全校各部门(单位)要以消防、食品卫生、危险化学品、油气管道、施工场所、人员密集场所等为重点,按照《高等学校消防安全工作指南》、《普通高等学校学生公寓安全工作指南》、《普通高等学校食堂安全工作指南》等要求,开展多部门协调配合的安全应急演练综合实践。要立足实际,突出重点,针对校园意外伤害、校园暴力等易发问题,强化安全管理,认真制定完善应急预案,提高预案的实用性和可操作性。

(五)开展事故警示教育活动。全校各部门(单位)要通过组织观看相关安全警示教育片、警示教育展,发放学习资料、举办讲座、安全教育大讨论、展板展示、媒体宣传等形式,对典型安全事故进行剖析,分析原因、总结教训,探索规律,制定防范措施,强化主体责任意识、不断提高安全意识和技能。重点剖析预防溺水、交通安全、校车安全、食品安全、消防安全、拥挤踩踏、学生欺凌、电信诈骗、网络沉迷等校园安全典型事故案例,深刻吸取教训,推动完善措施,防范类似事故发生。

(六)开展重点领域安全专项整治。

校园规划与基本建设处:1、利用安全生产月深入贯彻国家的安全方针及法律法规政策,全面推广山西省安全文明标准化工地的建设工作。2、深入施工现场开展一次全面的安全自查,自查结果上报监理单位。自查发现不足或安全隐患立即采取整改措施,落实整改时间、整改责任到人。3、结合工程项目进度和施工现场实际情况由施工企业安全管理部门进行针对性的安全生产资料、工程现场进行专项检查反馈活动。4、邀请吕梁市新城建设安全管理中心针对具体的工程项目在施工现场进行安全生产培训、教育宣讲活动。

学生工作部(处):1、通过板报、宣传栏、电子屏等方式在学生公寓楼内深入开展安全意识教育,尤其要加强防火、防盗教育,督促学生时刻把安全放在首位,保护自身人身和财产安全。2、针对学生公寓进行大规模的安全隐患排查,包括电路插座、门窗、天花板、床等,更新学生公寓安全工作台账,对于存在安全隐患的公寓物品进行整改和维护,对相关人员进行教育提升。3、针对毕业生进行“感悟青春、感恩母校”主题教育活动,其中包括毕业生安全教育、文明离校教育。加强对毕业生的安全管理和教育,防止传销骗局、用人单位欺诈行为,注重实习过程中人身财产安全。教育毕业生严格遵守校规、校纪,大力倡导文明离校之风,营造安全文明和谐的校园环境。4、各教学系开展在校生安全主题教育活动(安全主题教育班会、安全知识竞赛、安全主题演讲比赛、安全主题宣传活动)。5、严查夜不归宿、酗酒、学生欺凌现象,加强安全管理。

后勤处:1、组织一次水电安全大检查,对全校水电及管网设施进行大检查,发现问题及时整改,并建立台账。2、学生餐厅首个“明厨亮灶”工程做到对学生食堂的原材料贮存、出入库、食品清洗加工、食品留样、餐具消毒等环节全覆盖,公开加工全过程,监管透明化,无死角,全方位的保障师生饮食安全。3、进行一次安全知识宣传。通过宣传栏、展板、电子屏等多种形式,开展好“安全知识进校园”宣传活动,全方位地对师生宣传学校安全,营造人人懂安全、人人关心安全、人人维护学校安全的良好氛围。

全校各教学系(部):1、检查危险化学品是否按规定采购、储存、使用和处置,是否明确责任、建立制度和台账。2、排查各实验室的用电设备、开关、插座、灯具、线路等电气设施是否正常。3、检查用水的各实验室水龙头、上下水管以及下水管道是否正常。检查楼顶防水是否完好,实验室是否有渗漏雨水现象。4、检查实验室通风设施是否完好,工作是否正常。检查楼顶风机是否固定牢固、工作正常。5、检查各实验室灭火器材配置是否充足、是否在有效期内。应急通道、疏散通道是否符合要求。

图书馆:1、检查消防设施和灭火器材是否配备齐全有效;消防栓、灭火器具、疏散指示标志是否醒目,应急照明、自动报警、自动灭火系统是否完备有效。2、图书馆疏散通道是否被堵或占用,安全出口是否畅通。3、防盗措施是否完备,是否全部使用现代化条件及手段进行了防护。4、图书馆安全及管理的各项规章制度是否完善,能否确保主要制度上墙,执行是否有力到位。5、物品摆放、使用是否合理规范,卫生条件是否达标。6、图书、资料严格编目、登记制度,安全检查记录齐全。7、防湿、防霉、防尘、防鼠害、防虫害等设施是否完好。8、图书、资料是否分等级存放,贵重书刊要是否有专人、专厨收藏,保管人是否定期核查。9、是否设立计算机安全保密及网络安全信息管理小组,是否定期对电子阅览室、馆内人员的计算机进行系统优化及维护保养,清查病毒,并做好记录。

保卫处:1、组织力量对学校的校园安全、交通安全、消防安全进行全面的排查,建立安全隐患治理台账。2、及时准确地掌握学校和周边治安情况,提高预防、发现、控制和处置能力,配合有关部门做好学校及周边综合治理专项整治和扫黑除恶工作。3、进一步健全防控体系,提高管理水平,有效遏制事故发生。4、按照省教育厅的要求及时报送工作情况信息和总结。

五、工作要求

(一)加强组织领导。“安全生产月”活动是继续深化平安校园建设工作的重要内容,是加强安全文化建设和安全宣传教育工作的重点工程,全校各部门(单位)要切实把“安全宣传月”活动摆上重要议事日程,周密安排部署,加强督促指导,确保活动顺利开展、取得实效。

(二)精心编制方案。全校各部门(单位)要根据本通知要求和“安全生产月”主题,紧密结合本部门实际,坚持贴近实际、贴近师生,制定切实可行的安全宣传月活动方案,确保宣传教育活动有人抓,使安全宣传月成为推动安全管理工作上水平的重要载体,扩大安全宣传工作的整体效果。

(三)加强沟通联系。全校各部门(单位)要注重总结经验,加强信息交流,将本部门较好的经验、做法、典型,及时报送学校保卫处。要坚持把“安全宣传月”活动作为全年安全宣传教育工作的重点,与全年宣教工作相结合,以月促年,推动各项安全教育活动持久开展。

请全校各部门(单位)务于6月25日前将“安全生产月”活动的开展情况和活动总结(包括活动资料、影像资料)报送保卫处,保卫处统一汇总报省教育厅。

电子邮箱:llxybwc@163.com

联系人:杜江平

联系电话:15034274379

吕梁学院

2019年5月30日

附件【院政〔2019〕71号 吕梁学院关于开展2019年“安全生产月”活动方案.pdf已下载
关闭窗口
 

 

院长办公室  地址:行政办公楼209号
电话:0358-0000000  邮编:033001