学院首页  党政领导  院办首页  院办概况  规章制度  办事指南  学校大事记  院长信箱 
 
   
当前位置: 院办首页>>重要讲话>>正文
 

熊继军院长在2018年毕业典礼暨学位授予仪式上的致辞
2018-06-25 16:05  

提升路口智慧 保持理想情怀

----2018年毕业典礼暨学位授予仪式上的致辞

院长熊继军

2018620日)

亲爱的2018届毕业生同学们:

今天,是你们圆满完成学业告别母校师友的日子,也是你们阔步走向社会开创崭新生活的日子。在此,我们举行庄重热烈的毕业典礼暨学位授予仪式,作为你们的师长和朋友,我的心情非常激动,想和你们交流的内容也很多很多,但我深知,和二十二岁左右的年轻人太多推心置腹的长谈、给予大家太多的所谓忠告,不是一件特别招人待见的事。就给大家讲两个故事吧。

第一个故事关于路口。学校图书馆后面有一片小树林,花开的时候特别漂亮,我和大家一样,都喜欢去里面走走。上个月的一天,我在弯弯的小路上散步,发现了一个现象:在拐弯比较急的路口,交叉处的花草往往长不起来,主要是因为抄近道的人的踩踏,那里的土地变得异常坚硬

同学们在今后的一生中,也会碰到无数个类似于小树林一样的路口。怎样走好每一个路口,是年轻的你、正要迈出校门的你无法回避的课题,每个人都会有自己的思考和回答。我由衷地希望,在小树林的每个路口,同学们都能多一些博爱之心,给那些小花小草更多的关爱与呵护,也让自己的精神世界多一份开阔与从容

同学们迈向社会之后,会碰到更多的人生“路口”,由衷地希望大家能够习惯:不总想着踏着花草抄近路,而要牢牢地在“社会规则”这条硬道上行。坚持维护社会规范和自我操守,从而更好地融入社会、融入群体,成为一个被他人尊重和喜欢的人。同样,在今后的工作中,也不会一帆风顺,也会面临很多的“路口”,这时候,我觉得“坚持不懈”是最重要的。即便在路口碰到很多的弯曲,也由衷地希望在座的每个年轻人坚持自己的选择,坚持自己的信念,忍得住寂寞,受得了挫折,不停地向着既定的一个光明出口前行。生活是同样的道理,也正因为“路口”的存在而让每个人与众不同。我由衷地希望,即便因为交友不善在路口短时陷入困顿,我们吕院人也能够始终心怀宽容,接纳自我,善待他人,坦然微笑着面对生活,始终向世界播撒阳光,让心灵变得宁静安详。

泰戈尔说:“上天完全是为了坚强你的意志,才在道路上设下重重的障碍。”路口困难大、变数多、风险高,但也蕴藏着大量机会,特别能使人保持敬畏之心、保持清醒头脑、保持旺盛斗志,特别能激发人的潜能,丰富人的阅历,增长人的智慧。磨砺你、改变你、成就你的往往是人生路口。期待我们每个人在人生的每个路口,都记得“红灯停、绿灯行”,都记得无论多么艰难都能保持微笑,都记得太阳每天都是新的,都记得将劳累的心永久地浸泡在爱的海洋中

第二个故事关于理想。以前给一个班的同学开主题班会的时候,我给他们讲了那个老掉牙的关于牧羊人养羊、娶媳妇、生儿子、再养羊娶媳妇的故事。讲完了,我问全班同学大家上大学的目的是什么,好多人说找份好工作。工作的目的呢,有同学说找女朋友,剩下的我没再问,但我替他们回答了,然后嘛,就是生孩子、送孩子上大学。全班同学都笑了。可我看得出,有的同学笑得并不轻松。前几天看到一副漫画,一个孩子的百天照片上,父亲给立了一张字条:离高考还剩6500天。调侃归调侃,可其实我们的父辈很多就是这样给我们理想教育的,这样给我们示范的。我们自己呢,独立生活了四年、思考摸索了四年,我们是延续父母辈周而复始的愿望,还是拥有自己全新的理想追求?希望大家能够超越琐碎庸常、自私自利、营营苟苟的现实生活,少一些物质主义、个人主义气息,有一点关于他人的理想,做一个有信仰有担当的牧羊人。

每个人都有追求自己的幸福生活的权利。但理想不完全是那些太物质、太现实的所谓追求,个人以为考上一个公务员不能算理想,那叫工作;有车有房不能算理想,那叫欲望。1925年,鲁迅先生创作了诗剧《过客》,塑造了一个不知自己来自何处、将归何方的路人形象,他觉得前方有一种声音在呼唤他,所以“只得走,停不下”,坚定不移地向着前方迈步,向着希望迈步。其实许多人都曾听见那个呼唤,只是他们并没有理会,还是过着年复一年的陈旧生活。当今社会的年轻人承受着较大压力,实现梦想的路上有许多坎坷与诱惑,要承受更多等待与忍耐,但我们依然要选择坚守理想,选择倾听内心的呼唤,保持一颗清醒的头脑和一份纯真的心,在安稳的小生活之外,在个人享有的利益之上,怀有一些高远理想和公共情怀,努力承担对社会、对他人的道义责任。

我高兴地看到,同学们当中有选择读研深造的,有选择就业发展的,有选择援藏支边的,有选择自主创业的,希望在再出发以后遇到的每个路口,同学们能够不抛弃、不放弃、不浮躁、不懈怠,满怀对真理、对理想、对未来的敬畏,用你清明的头脑、成熟的理性、顽强的毅力,跨越山重水复,迎来柳暗花明。

当大家走得够长够远,还希望同学们都还记得自己的初心,记得自己从哪里出发、要去哪里,让理想之光照亮你们的整个人生!

亲爱的吕院年轻朋友们,我想借用昨晚你们晚会的主题结束我的致辞:愿你们青春绽放、梦想远航!爱你们,想你们,祝福你们!

谢谢!

关闭窗口
 

 

院长办公室  地址:行政办公楼209号
电话:0358-0000000  邮编:033001