学院首页  党政领导  院办首页  院办概况  规章制度  办事指南  学校大事记  院长信箱 
 
   
当前位置: 院办首页>>工作动态>>正文
 

践行吕梁精神 放飞青春梦想----熊继军院长2019年开学典礼致辞
2019-09-29 08:22  

践行吕梁精神  放飞青春梦想

----2019年开学典礼致辞

院长 熊继军

(2019年9月29日)

亲爱的2019届新同学们:

今天,在热烈庆祝中华人民共和国成立70周年的喜悦氛围里,我们欢聚一堂,隆重举行2019届新生开学典礼暨军训汇报表演。在此,我谨代表全校师生员工,对来自全国27个省市自治区的4998名新同学表示亲切的问候。祝贺你们开启美好的大学时代,欢迎你们加入吕梁学院这个大家庭,希望你们践行吕梁精神,放飞青春梦想,努力成长为德才兼备、知行合一的时代新人。

吕梁是一块古老的土地、英雄的土地,富有文化底蕴与发展潜力的土地。2017年6月,习近平总书记来山西考察调研时特别强调:“革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。”

我们学校的历史,就是一部以吕梁精神办学育人的历史。1978年以来,从专科班到专科学校再到本科高校,几代教职员工扎根老区,艰苦创业,克服信息、人才、资金、经验等多方面的困难,实现了办学条件、办学规模、办学质量的多重跨越,形成了较为鲜明的人才培养特色。四十年薪火传承,“艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新”的吕梁精神,已经成为全体吕梁学院人的灵魂底色。

同学们现在看到的校园,设施完备,花团锦簇,充满现代大学校园气息。大家可曾想到,学校最初创办时,是寄居在汾阳师范学校的几间平房内,后移至离石吕梁教师进修学校,条件也非常简陋。几年后才建了独立的校区。2009年12月,在冰天雪地中,学校首批师生搬入还在加紧建设的新校区,接受了教育部专家组的升本评估。多年来,学校干部师生坚持参加建校劳动,整地修路、运土植树,在这片热土上付出了艰辛努力,洒下了无数汗滴,将吕梁精神贯注在了校园建设之中,也贯注在了学校改革发展的方方面面。

在我们学校,有一位身患“强直性脊椎炎”的老师,在头不能转、腰不能弯、腿不能曲的情况下,坚持拄着双拐为学生上课,每年都超额完成教学任务。他的事迹曾被《光明日报》头条报道,产生了广泛的社会影响。他就是被誉为“教坛保尔”的我校化学化工系李立忠老师。他的思想风范,影响激励着学校所有教职员工,成为大家爱岗敬业、执着追求的巨大动力。

在我们学校,有这样一个优秀校友班集体,48位同学毕业30余年间一直满怀感恩之心回馈母校,助益后学。2007年9月至2012年7月,他们设立的“圆梦助学金”每年资助20名贫困同学顺利完成学业。2008年3月起他们又设立了“圆梦文学奖”,至今已举办12届,并在北岳文艺出版社结集出版《圆梦文学奖获奖作品集》。2009年他们筹措资金,捐建了学校大学生事务中心楼宇(现外语楼)。2016他们又设立了“圆梦讲堂”,每年聘请全国知名作家与学者来校作精彩讲座,至今已开展六讲。最近,他们还筹划开办“圆梦书屋”、设立“圆梦科技奖”,帮助更多的学弟学妹实现青春梦想。他们就是我校85级中文班。

在我们学校,还有这样一个科技团队。2012年2月起步时,面临缺场地、缺设备、缺经费、缺经验等诸多困难,也没有成熟的指导老师,最后坚持下来的骨干只有6位师生。第一次参加国家级赛事时,水平较低,很不被看好,与其他高校团队交流时也饱受冷遇。就是这样从零起步,为制作水压力火箭满校园捡可乐雪碧瓶子,拿自己的限时载运空投机交换别的高校损毁的机器……师生一道边干边学,刻苦钻研,竞技实力节节攀升,达到了省内高校一流水平。在本月举行的2019年中国国际飞行器设计挑战赛选拔赛中,获得限距载重空投第一名,成绩优于北京航空航天大学等名校。这就是刚刚为大家进行表演的学校航模团队。

我还想讲讲学校的几位毕业生。建筑系1993届毕业生金新安,幼年父亲去世,靠母亲拉扯长大。在学校学习期间刻苦努力,多次被评为国家级、省级“三好学生”。就业后从基层工地做起,以顽强的毅力钻研业务,一步一个脚印发展,考取了国家注册建造师、造价工程师、安全工程师等12个职业资格,现任山西一建副总工程师,获得全国优秀建造师、省优秀项目经理、省五一劳动奖章等多项荣誉,并在国家与省多个专业协会担任重要职务。中文系1998届学生杨遥,毕业后先后在忻州农村中小学、乡镇政府、宣传系统工作,业余坚持文学创作,笔耕不辍,屡经波折仍不懈努力,目前已在《收获》《人民文学》等全国重要文学杂志发表作品近200万字,获得“赵树理文学奖”“十月文学奖”“上海文学奖”“纯小说年度金奖”等重要文学奖项,成为全国知名的青年作家,并当选为山西省作家协会副主席。物理系2016届毕业生常静,在校期间以积极的心态、踏实的努力,分步实现自己的人生目标。上课总坐第一排,学习成绩一直保持优秀,而且热心公益,在学生工作中表现出色。毕业当年顺利考入西北大学攻读硕士研究生,今年又以优异成绩考入北京大学攻读博士研究生。

类似的事例还有许多。所有这些,都充分体现了“艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新”的吕梁精神,体现了学校以吕梁精神办学育人的可喜成果,也给新同学们提供了成长的启迪、成才的高标。多年来,学校坚持把吕梁精神教育渗透到课堂教学、科学研究、校园文化建设与社会实践活动之中,收到了良好成效。希望同学们在今后的日子里,努力汲取这块土地的滋养,努力汲取学校优良办学传统的滋养,努力汲取身边榜样的滋养,牢记“弘毅行知”校训,通过自觉的学习、实践,使吕梁精神在新时代得到更好的传承与弘扬,以此培育自己的家国情怀、担当意识、刚毅品质与朴实作风,努力成为有志气、重道义的人,成为勤学业、勇拼搏的人,成为耐劳苦、尚简朴的人,成为敢突破、善作为的人。

习近平总书记曾在中国科学院大学考察工作时勉励广大同学:“我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标。可谓生逢其时、责任重大。希望同学们珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民。”“鹰击天风壮,鹏飞海浪春。”同学们,今天你们进入吕梁学院,学校将努力为你们创造更为优良的学习环境与条件,提供更为完善的成长导引与帮助。相信大家一定能够在最好的年华里做最好的自己,在这块具有优秀革命传统的红色热土上,放飞青春梦想,成就卓越人生!

再一次欢迎你们、祝福你们!

关闭窗口
 

 

院长办公室  地址:行政办公楼209号
电话:0358-0000000  邮编:033001